Der DSLR Fotothread

Dieses Thema im Forum "Digitale Fotografie" wurde erstellt von Olaf1970, 10 September 2009.

  1. Deepsky

    Deepsky 3. Liga

    Registriert seit:
    7 Februar 2009
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    43,536
    Ort:
    Sevelen/Lowrhine

    Ich kann Dir schon mal die Grundeinstellungen sagen:

    GoPro5 auf "Foto" einstellen, dann auf "Nacht-Zeitrafferaufnahme"
    Dann kommen 3 Einstellmöglichkeiten: Shutter, Invervall, und Field
    Shutter auf 30 Sekunden einstellen
    Intervall auf Auto einstellen
    Field auf Weit einstellen
    Dann auf dem Screen nach links wischen und es erscheint die "Protune"-Einstellung
    Hier Farbe auf GoPro einstellen, für Nachbearbeitung mit Lightroom auf "matt"
    Farbtemperatur auf 3000 Grad Kelvin einstellen
    ISO min auf 100 und ISO max auf 800
    EV-Kompensation auf Null setzen
    Schärfe auf niedrig einstellen

    Feddich. Festen, wackelfreien Standort aussuchen und laufen lassen. Entweder mit einer Powerbank oder mit einem sog. "Steckdose zu USB-Adapert" bei Herausnahme des Akkus. Dann läuft die GoPro als wenn sie im Netzbetrieb.
     
  2. esteban

    esteban Landesliga

    Registriert seit:
    25 Oktober 2004
    Beiträge:
    3,054
    Zustimmungen:
    4,582
    Ort:
    742 Evergreen Terrace
    In LR dann mit LRTimelapse zum Video gemacht oder wie?
     
  3. Deepsky

    Deepsky 3. Liga

    Registriert seit:
    7 Februar 2009
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    43,536
    Ort:
    Sevelen/Lowrhine
    Nein, die Zeitrafferaufnahme wird automatisch als AVI-Datei gespeichert. In Lightroom (nicht LRT) können dann noch Feinjustierungen vorgenommen werden wie z. B. die Highlights oder die Shaddows. wenn man in matt aufgenommen hat.
     
    esteban gefällt das.
  4. Enigma

    Enigma Kleine Raupe Nimmersatt

    Registriert seit:
    25 Oktober 2004
    Beiträge:
    4,083
    Zustimmungen:
    10,590
    Ort:
    Schlaraffenland
    Ich bekomme mit meiner DSLR keine ordentlichen Aufnahmen für diesen Zweck hin, und die GoPro schafft es, Nachthimmel vernünftig aufzunehmen?
     
  5. Deepsky

    Deepsky 3. Liga

    Registriert seit:
    7 Februar 2009
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    43,536
    Ort:
    Sevelen/Lowrhine
  6. esteban

    esteban Landesliga

    Registriert seit:
    25 Oktober 2004
    Beiträge:
    3,054
    Zustimmungen:
    4,582
    Ort:
    742 Evergreen Terrace
    Was kommt denn raus? Und was für ein Objektiv an welcher Kamera?
     
  7. Enigma

    Enigma Kleine Raupe Nimmersatt

    Registriert seit:
    25 Oktober 2004
    Beiträge:
    4,083
    Zustimmungen:
    10,590
    Ort:
    Schlaraffenland
    Lediglich ne günstige canon mit aps-c Sensor und mit Linse, aber für mein Gefühl sollte die GoPro mit kleinem Sensor und der Linse nicht Ansatzweise so Fotos hinbekommen, ist ja eher so wie ne Handy kamera so gefühlt
     
  8. Deepsky

    Deepsky 3. Liga

    Registriert seit:
    7 Februar 2009
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    43,536
    Ort:
    Sevelen/Lowrhine
    Das Teil macht immerhin 4K, was aktuell qualitativ high-end ist. Zumal man für die Sternen-Zeitraffer ja ausschließlich mit dem absoluten Weitwinkel arbeitet, bringt die GoPro da schon gerade in dem Bereich professionelle Aufnahmen (insbesondere im Videobereich, einfach unschlagbar)
     
  9. esteban

    esteban Landesliga

    Registriert seit:
    25 Oktober 2004
    Beiträge:
    3,054
    Zustimmungen:
    4,582
    Ort:
    742 Evergreen Terrace
    Ich hatte keine Ahnung, welche Brennweite die GoPro verwendet, aber Photopills hat eine Funktion, die dir für verschiedene Kameramodelle unter Zuhilfenahme von Brennweite und Blende angibt, wie lange du maximal belichten kannst, um die Sterne als Punkte zu sehen. Hier gibt es 2 Werte, zum Einen die Faustformel 500/(Crop * Brennweite), als auch eine NPF Formel, die die Megapixel der Kamera berücksichtigt, die mir aber unbekannt ist-letzte soll genau sein.
    Kurzum: die GoPro arbeitet mit 3mm(!) bei Blende 2,8 und kommt auf mögliche Belichtungszeiten von 23,07/30 (NPF/500), wobei ich glaube, dass die 30s einfach Maximalzeit der Kamera sind. Als Vergleich: Fuji X-T10 mit 12mm f2 (APS-C) kommt auf 8,39/27s. Da hilft dir selbst der Blendenstop nicht an die Zeit ran...

    Wichtig ist eigentlich nur, wie lange kann ich belichten, ohne dass ich Strichspuren bekomme, reicht die Zeit nicht aus muss ich ISO hochdrehen, was unweigerlich zum Rauschen führt, bei der einen Kamera mehr, bei der anderen weniger, und hier ist die Brennweite der Schlüssel. Die Blende hilft in der gegebenen Zeit die maximale Menge an Licht zu bekommen.

    Obendrein ist das Problem des Aufnahmeortes, hier kann man es bekanntlich ziemlich vergessen, beim @Deepsky in der Pampa sieht es denke ich schon besser aus...

    Vielleicht sollten wir wirklich im Winter mal ein Sternenhimmel Protalfotoevent starten :boris:
     
    body1989 gefällt das.
  10. Deepsky

    Deepsky 3. Liga

    Registriert seit:
    7 Februar 2009
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    43,536
    Ort:
    Sevelen/Lowrhine
    Zuletzt bearbeitet: 18 August 2018
    esteban gefällt das.
  11. Deepsky

    Deepsky 3. Liga

    Registriert seit:
    7 Februar 2009
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    43,536
    Ort:
    Sevelen/Lowrhine
    Wenn ich das so hinbekommen würde, dann wäre ich am Ziel :D

     
  12. Carsten

    Carsten Regionalliga

    Registriert seit:
    25 Oktober 2004
    Beiträge:
    2,058
    Zustimmungen:
    5,848
    Ort:
    Essen
    Hallo Freunde der digitalen Fotografie!

    Ein Reiseveranstalter, mit dem wir schon ein paar Mal unterwegs waren, hat seine Kunden zu einem kleinen Fotowettbewerb aufgerufen. Würde mich riesig freuen, wenn ihr für meine Bilder abstimmt: https://www.umfulana.de/fotowettbewerb?ids=490-491-492-493 :blondi:
    Danke im Voraus und viel Spaß mit meinen (und den anderen) Foto
     
    esteban und Matze gefällt das.
  13. oliforpresident

    oliforpresident Landesliga

    Registriert seit:
    28 Oktober 2004
    Beiträge:
    803
    Zustimmungen:
    2,094
    Ort:
    Heiligenhaus
    Meine Frau hat ne canon eos 1300d.
    Seit nem Vierteljahr spinnt (scheinbar) die Software.
    Nach dem 6. Knipser friert das Menü ein und fotografieren ist nicht mehr möglich.
    Manchmal funktioniert der autozoom auch einfach nicht mehr.
    Es hilft dann nur noch das entfernen und einsetzten des Akkus.

    Kennt jmd so ein Verhalten?
    Gibt's für den Endanwender so ne Art Firmwareupdate als Möglichkeit oder zerschiesse ich mir dabei die Garantie?
    Canon hat seine Reparaturzentrale scheinbar in Willich, hat damit schon jmd Erfahrungen gemacht?
     
  14. Der Junge Illz

    Der Junge Illz 3. Liga

    Registriert seit:
    31 Juli 2005
    Beiträge:
    3,586
    Zustimmungen:
    14,476
    Firmware kannst du selbständig aktualisieren oder neu aufspielen, da passiert deiner Garantie nix wenn du es korrekt machst :) die Canon-Webseite hilft dir da.

    War früher 2x in Willich, allerdings mit meinem ehemaligen Profi-Equipment. Tip top zufrieden am besten rufst du dort mal an und schilderst denen dein Problem, wenn das Firmware-Update nichts bringt.
     
    oliforpresident gefällt das.
  15. Matze

    Matze 3. Liga

    Registriert seit:
    30 Oktober 2004
    Beiträge:
    3,369
    Zustimmungen:
    22,257
    Ort:
    Mülheim anne Ruhr
    @oliforpresident

    Meine Canon hat damals auch gesponnen, weiß aber nicht mehr genau was es damals für ein Problem war, aber da hatte ich in nem Forum den Tipp bekommen mal eine andere Speicherkarte zu verwenden und zack hat die Kamera wieder funktioniert.
    Die Karte war auch definitiv nicht defekt, lag aber trotzdem daran, obwohl da immer mit fotografiert hatte.

    Hast Du die Karte mal getauscht?

    Wahrscheinlich nur eine von 100 Möglichkeiten.
     
    oliforpresident und esteban gefällt das.
  16. Deepsky

    Deepsky 3. Liga

    Registriert seit:
    7 Februar 2009
    Beiträge:
    5,393
    Zustimmungen:
    43,536
    Ort:
    Sevelen/Lowrhine
    Aus meinem Archiv: M42 - oder Orion Nebula, leicht nachbearbeitet mit HDR Projects

    Unbenannt.png
     
    Carsten, Sebastian, esteban und 10 anderen gefällt das.
  17. Fehlpass

    Fehlpass Landesliga

    Registriert seit:
    31 Mai 2013
    Beiträge:
    646
    Zustimmungen:
    1,580
    Mit dem Bild machst Du Deinem User-Namen alle Ehre!
     
    Flomon_2 gefällt das.

Diese Seite empfehlen

  1. Diese Seite verwendet Cookies. Wenn du dich weiterhin auf dieser Seite aufhältst, akzeptierst du unseren Einsatz von Cookies.
    Information ausblenden